オープンソリューションフォーラム®
JASIS WebExpo®は3月15日に開催終了しました。ご来場ありがとうございました。
「素材・材料の開発と品質管理が、我が国のものづくり競争力を支える」をコンセプトに、「マイクロプラスチック」「発酵食品」「軽量化材料」をテーマに著名な演者の講演と出展社による発表を開催します。JASIS2020で行われた講演の内、一部をWebExpoで公開いたします。
マイクロプラスチック計測の新たなソリューション構築 | |
分野 | マイクロプラスチック |
---|---|
講師 | 国立研究開発法人産業技術総合研究所 エネルギー・環境領域 環境創生研究部門 副研究部門長 鳥村 政基 氏 |
海洋プラスチック問題に科学技術で挑む | |
分野 | マイクロプラスチック |
---|---|
講師 | 国立研究開発法人海洋研究開発機構 海洋生物環境影響研究センター センター長 藤倉 克則 氏 |
発酵食品 ―伝統と新しい潮流― | |
分野 | 発酵食品 |
---|---|
講師 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 微生物機能ユニット長 木村 啓太郎 氏 |
発酵食品に込められた伝統の知恵と微生物の力 | |
分野 | 発酵食品 |
---|---|
講師 | 石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 准教授 小栁 喬 氏 |
構造材料分野における具体的なニーズからの新しい評価分析機器の研究開発 | |
分野 | 軽量化材料 |
---|---|
講師 | 東京大学名誉教授 東京工科大学副学長 教授 香川 豊 氏 |
軽量化材料のX線を用いた徹底分析! | |
分野 | 軽量化材料 |
---|---|
講師 | (株)リガク |
画期的な測定技術を利用した表面状態評価 | |
分野 | 軽量化材料 |
---|---|
講師 | 理研計器(株) |
モビリティ&エネルギー社会における次世代材料・車両評価 | |
分野 | 軽量化材料 |
---|---|
講師 | (株)堀場製作所 |
オープンソリューションフォーラム®2019
人と暮らしの“きれい”を実現する製品創出、支える詳細解析技術 | |
分野 | パーソナルケア |
---|---|
講師 | 花王(株)基盤研究センター 解析科学研究所 森内 章博 氏 |
おいしさの謎をとく ~生み出す技術、評価する技術~ | |
分野 | おいしさ評価 |
---|---|
講師 | サイエンスライター,東洋大学 佐藤 成美 氏 |
「コク味」(kokumi)物質の受容機構と食品における官能特性 | |
分野 | おいしさ評価 |
---|---|
講師 | 味の素(株)食品研究所 黒田 素央 氏 |
自動車産業に向けた最新表面処理 ~めっきプロセスとドライプロセス~ | |
分野 | 接合と表面処理 |
---|---|
講師 | 関東学院大学材料・表面工学研究所 高井 治 氏 |