JASIS WebExpo®は3月15日に開催終了しました。ご来場ありがとうございました。

「素材・材料の開発と品質管理が、我が国のものづくり競争力を支える」をコンセプトに、「マイクロプラスチック」「発酵食品」「軽量化材料」をテーマに著名な演者の講演と出展社による発表を開催します。JASIS2020で行われた講演の内、一部をWebExpoで公開いたします。

マイクロプラスチック計測の新たなソリューション構築

分野マイクロプラスチック
講師国立研究開発法人産業技術総合研究所 エネルギー・環境領域 環境創生研究部門 副研究部門長
鳥村 政基 氏

海洋プラスチック問題に科学技術で挑む

分野マイクロプラスチック
講師国立研究開発法人海洋研究開発機構
海洋生物環境影響研究センター センター長
藤倉 克則 氏

発酵食品 ―伝統と新しい潮流―

分野発酵食品
講師国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 微生物機能ユニット長
木村 啓太郎 氏

発酵食品に込められた伝統の知恵と微生物の力
~将来の食品としての可能性

分野発酵食品
講師石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 准教授
小栁 喬 氏

構造材料分野における具体的なニーズからの新しい評価分析機器の研究開発

分野軽量化材料
講師東京大学名誉教授
東京工科大学副学長 教授
香川 豊 氏

軽量化材料のX線を用いた徹底分析!

分野軽量化材料
講師(株)リガク

画期的な測定技術を利用した表面状態評価
~軽量化材料への応用~

分野軽量化材料
講師理研計器(株)

モビリティ&エネルギー社会における次世代材料・車両評価

分野軽量化材料
講師(株)堀場製作所

オープンソリューションフォーラム®2019

人と暮らしの“きれい”を実現する製品創出、支える詳細解析技術

分野パーソナルケア
講師花王(株)基盤研究センター 解析科学研究所
森内 章博 氏

おいしさの謎をとく ~生み出す技術、評価する技術~

分野おいしさ評価
講師サイエンスライター,東洋大学
佐藤 成美 氏

「コク味」(kokumi)物質の受容機構と食品における官能特性

分野おいしさ評価
講師味の素(株)食品研究所
黒田 素央 氏

自動車産業に向けた最新表面処理 ~めっきプロセスとドライプロセス~

分野接合と表面処理
講師関東学院大学材料・表面工学研究所
高井 治 氏
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