JASIS 2018 オープンソリューションフォーラム 発表要領

1. 発表資格 「JASIS 2018」の一般展示出展社
2. テーマ 会期各日のテーマは、以下を予定しております。
  • 9月5日(水):フタレート規制
  • 9月6日(木):香りとにおい
  • 9月7日(金):次世代電池
3.基調講演

9月5日(水)フタレート規制

10:30~11:10(40分)

フタレート規制
~簡易分析に求められる要件と、その活用方法~

松浦 徹也 氏
一般社団法人 東京環境経営研究所 理事長
中小企業診断士/技術士

13:40~14:20(40分)

フタル酸エステルと可塑剤にまつわる現状と課題
~市場、用途、安全性、使いなしの技術、原料事情、代替品、そして天然素材の可能性~

柳瀬 広美 氏
可塑剤工業会 技術部長 工学博士


9月6日(木) 香りとにおい

10:30~11:10(40分)

「香り」に関して、分子レベルのメカニズム、
その身近な例など

長谷川 登志夫 氏
埼玉大学大学院理工学研究科 准教授 理学博士

13:40~14:20(40分)

「におい」(異臭)分析に関して、最近の動向、異臭クレームを発生させないための防止策、問題が発生した場合の迅速な対応に繋がる効果的な分析法

加藤 寛之 氏
株式会社大和サービス においテクニカルセンター長


9月7日(金) 次世代電池

10:30~11:10(40分)

サステナブルモビリティ実現のための分析計測技術への期待

射場 英紀 氏
トヨタ自動車株式会社 先進技術開発カンパニー 電池材料技術・研究部長

13:40~14:20(40分)

全固体電池の開発における最近の動向と材料開発に関する課題、その解決に必要とされる分析・計測技術への期待

金村 聖志 氏
首都大学東京大学院
都市環境科学研究科・分子応用化学域 教授
水素エネルギー社会構築センター長

4. 発表時間、進行
(各日共通)
① 基調講演1 10:30~11:10(40分)
② 出展社発表A 11:15~11:40(25分)
③ 出展社発表B 11:45~12:10(25分)
④ 出展社発表C 12:15~12:40(25分)
⑤ 基調講演2 13:40~14:20(40分)
⑥ 出展社発表D 14:25~14:50(25分)
⑦ 出展社発表E 14:55~15:20(25分)
⑧ 出展社発表F 15:25~15:50(25分)
  • 発表言語は日本語とします。
  • 出展社による発表(A~F)は1タイトル25分で、入替時間は5分とします。
  • 各社は、発表の30分前までに、配布資料を持参のうえ、控室にお越しください。
  • 基調講演の演者、内容は、1月末をめどにJASISホームページに公開します。
5. 会場

JASIS展示会場(幕張メッセ国際展示場)内に聴講者定員200名の講演会場を用意します。

6.発表内容/要旨集原稿募集

JASISオフィシャルガイドなどに掲載する原稿の執筆を4月下旬にe-mailで依頼します。

提出いただく内容(予定)
  • 発表テーマ(日本語・英語)
  • 発表要旨(日本語)
  • 要旨集用原稿(1タイトルにつきA4で1ページ分を予定。日本語。)

原稿提出期限:2018年5月18日(金)

7.プログラムの決定 同一テーマに多数のご応募いただきました場合は4月末までに、主催者にて厳正に協議の上決定し連絡致します。
プログラム編成(発表の順番)は主催者が適切に判断し、4月末目処にご応募された各社様にお知らせ致します。
8.発表内容の変更・参加取消 上記項目6の原稿掲載期限後の参加取消には応じられませんのでご注意ください。

この他の詳細は募集要綱のオープンソリューションフォーラム発表要領をご覧ください。

オープンソリューションフォーラム 発表料金

発表料金 90,000円/テーマ(税別)

※会員出展・ゲスト出展とも同じ料金です。

オープンソリューションフォーラム 発表応募

オープンソリューションフォーラムは、一般展示の出展お申込と同時またはお申込の後にご応募ください。

※ご応募の際は必ず「募集要綱」をご熟読ください。

WEBでの応募の場合

出展申込は終了致しました

発表応募締切

出展申込は終了致しました。