プライバシーポリシー

一般社団法人 日本分析機器工業会と一般社団法人 日本科学機器協会(以下、JASIS主催者という。)は、個人情報の重要性を理解し、個人情報に関する法令(以下、個人情報保護法という)及びその他の規範を遵守するとともに、社会的責務として個人情報の安全管理体制を確立し、個人情報の保護に努めます。

(1)個人情報の取得方法

JASIS主催者は、JASIS(オンライン展示会「JASIS WebExpo®」を含む)の入場登録、出展申込、JASIS主催者またはJASIS主催者が他の法人・団体と協力して開催する講演会・コンファレンス・セミナー等の申込、およびJASISに関連する事業についての各種問合せなどによって、個人情報(氏名、勤務先名、郵便番号、住所、部署名、役職名、Emailアドレス、電話番号、FAX番号、入場登録時アンケート情報)を取得します。

また、個人情報を提供いただく場合には事前にその利用目的を明示し、入場登録、出展申込、またはその他の申込をされる方(以下、利用者という)に同意いただくものとします。

(2)個人情報の利用目的

JASIS主催者は、利用者の同意を得て取得した個人情報を以下の目的で使用します。

  • 1) 入場登録いただいたJASIS展示会の入場証の送付、および展示会に関連した情報をお送りするため
  • 2) お申し込みいただいた講演会・コンファレンス・セミナー等の受付票等の送付、およびその関連情報をお送りするため
  • 3) 出展申込いただいた展示会出展料などのご請求や、運営上必要な情報をお送りするため
  • 4) JASIS主催者および関連委員会が主催する事業・行事のご案内をお送りするため
  • 5) JASIS出展社のお知らせ(プライベートセミナー/ウェビナー、新製品発表 等)、アンケート依頼等をお送りするため
  • 6) 展示会・講演会・セミナー・その他サービスの向上や関連サービス企画を目的とした分析・抽出業務のため
  • 7) ご意見やご感想の提供をお願いするため
  • 8) お問合せ、ご相談への対応のため

(3)個人データの管理

JASIS主催者は取得した個人情報を上記利用目的の範囲内において厳重に管理するとともに、個人情報の漏えい、滅失、改ざん等を防止する処置を講じ、個人情報の管理に関する安全性の確保に努めます。

個人情報の取り扱いを外部に委託する場合、委託先と守秘義務契約を締結するとともに、その取扱いを管理・監督いたします。

(4)個人データの共同利用について

JASIS主催者はJASIS事務局を個人情報管理責任者とし、「(1)個人情報の取得方法」に記載する個人情報の一部をJASIS関連委員会に共有し、上記の目的に利用します。

(5)個人データの第三者提供について

JASIS主催者は、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示することはいたしません。

  • 1) 本人から事前に同意をいただいた場合
  • 2) 各出展社(企業・団体)ブース訪問時、および新技術説明会受付で、入場証に記載されたQRコード・バーコードを読み取らせていただいた場合
    (当該来場者の個人情報を来場者情報として当該出展社に提供することになります。)
  • 3) JASISで開催される講演会・コンファレンス・セミナー等の受付にて、入場証に記載されたQRコード・バーコードを読み取らせていただいた場合
    (講演会・コンファレンス・セミナー主催団体および主催企業(以下、JASIS協力主催団体等という)の運営責任者および講演者に当該来場者の個人情報を聴講者情報として提供することになります。)
  • 4) JASISオフィシャルサイト(JASIS WebExpo®を含む)において、動画、外部サイトへのウェブリンク、PDF(以下、「コンテンツ」と言います)を掲載している法人、団体等(以下、「出展社」といいます)のリンクやボタンをクリックした場合

    ※ 2)3)4)の場合において、後日JASIS主催者および、出展社、JASIS協力主催団体より各種のご案内がメールや郵送で届く場合がございますので、あらかじめご了承ください。また、出展社、JASIS協力主催団体等(海外法人を含む)が入場証のQRコード・バーコードを読み取る際には、当該出展社またはJASIS協力主催団体のプライバシーポリシーを利用者に明示するよう要請します。

  • 5) 利用目的の達成に必要な範囲内において外部の協力会社に個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  • 6) 法令に基づき必要と判断される場合
  • 7) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 8) 国の機関もしくは地方公共団体、またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障をおよぼすおそれがある場合
  • 9) JASIS主催者が開催するイベント等で、新型コロナウィルス感染症等の感染者が発生し、感染症法に従って、都道府県もしくは市区町村、保健所・保健センターと連携での対応が必要となる場合

(6)個人情報の登録情報の開示・追加・訂正・削除、利用目的の通知、第三者提供の記録の開示

JASIS主催者が保有する個人情報に関し、削除をご希望される場合は下記のお問合せ窓口にご請求ください。また、登録内容の開示・利用目的の通知・第三者提供の記録の開示に関しては下記の請求用紙に記入の上、郵送で請求ください。ご本人の請求であることを確認後、誠実かつ速やかに対応いたします。なお、登録内容の開示・利用目的の通知・第三者提供の記録の開示に対しては請求用紙記載の作業費用が発生いたしますのであらかじめご了承ください。

「JASIS 保有個人データ開示請求書」はこちら

(7)特定個人情報の取扱いについて

JASIS主催者は特定個人情報の取扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、番号法という)および「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守します。

  • 1) 特定個人情報は、税務署長に提出する講師の報酬等の支払調書作成事務のために取得します。
  • 2) 個人番号は、税務署長に支払調書を提出する場合に利用します。
  • 3) 番号法で定める利用目的の範囲内において特定個人情報の取扱いを委託する場合があります。
  • 4) 特定個人情報の取扱い関係事務が終了した場合、速やかに当該個人番号を削除もしくは消去いたします。

(8)SSLセキュリティについて

オフィシャルサイト利用規約の該当項目をご参照ください。

(9)クッキー(Cookie)について

オフィシャルサイト利用規約の該当項目をご参照ください。

(10)問い合わせ窓口

個人情報に関するお問合わせ、または登録内容の開示、登録の削除をご希望される場合は下記までご連絡ください。

JASIS事務局
一般社団法人 日本分析機器工業会内
TEL : 03-3292-0642
E-mail: privacy@jasis.jp

(11)その他

JASIS主催者はこの「プライバシーポリシー」の内容を、事前の予告なく変更することがあります。ご利用の際には最新の内容をご参照ください。

2022年4月1日改定