サイエンスセミナー「料理の科学」
日時 2018年9月7日(金) 13:00~14:30(開場12:30)
会場 幕張メッセ 国際会議場2F コンベンションホールA
聴講料 無料
事前申込 要 (締切8月31日) 事前申込は終了いたしました
定員 400名

講師:名古屋工業大学名誉教授
齋藤 勝裕

名古屋大学名誉教授 齋藤 勝裕 氏

[キッチンは化学実験室]
料理は素材を切ったり砕いたり、加熱したりして、素材を美味しく変質させる技術です。
キッチンは化学実験室であり、料理人はそこで、さまざまな化学反応を司ります。
煮る、焼くは熱化学反応であり、膾・ピクルスは酸・塩基の反応によって作られます。
発酵は生化学反応、干物は光化学反応によって出来上がります。
料理を化学の眼で見てみましょう。

当日の参加方法

お申込みいただいた方には申込完了メールを返信します。会場受付にてJASIS入場証をご提示ください。

※事前申込みの方は12:45までにご入場ください。12:45以降は当日参加入場を開始します。満席でご入場いただけない場合があります。

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